أهلا وسهلا بك .
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.


المسلمين فى الجنة :: قسم حوااء :: قسم مطبخ حواء

5 مشترك
كاتب الموضوع الاميرة ميمي مشاهدة صفحة طباعة الموضوع  | أرسل هذا الموضوع إلى صديق  |  الاشتراك انشر الموضوع
شاطر
 المشاركة رقم: #
تم النشر فى :07 - 08 - 2010
الاميرة ميمي
عضو خبرة
تواصل معى
البيانات
هويتى : الاطباق الجزائرية    Painti10
عملى : الاطباق الجزائرية    Studen10
عدد المساهمات : 1177
الجنس : انثى
العمر : 28
احترام قوانين المنتدي : الاطباق الجزائرية    11101010
السٌّمعَة : 7
الاطباق الجزائرية    Emptyموضوع: الاطباق الجزائرية

الاطباق الجزائرية



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بسم الله
**الكسكسي الجزائري**



الاطباق الجزائرية    Icon


المقادير للمرق :


*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3 إلى 4 بصلاة
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( قرنفل+ جوزة الطيب .
* زيت و ماء


مقادير الكسكس:


* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره


طريقة التحضير


لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس .....................
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق


***************
و اضفت اليكم بعض الاكلات المنوعة التي نشتهر بها في الجزائر


المحاجب
الاطباق الجزائرية    378474400_0fb84d2476_m




المقادير:


1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
ملح + ماء + زيت
الحشو : بصل مقطع رقيق + طماطم منزوعة القشرة +ملح+ ثوم + فلفل اسود + فلفل حار حسب الرغبة.نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.



الطريقة :


نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، نشكل كريات بحجم بيضة نترك
الكريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.


نبلل بساط العمل بالزيت نبسط العجينة بكفي اليدين حتىتصبح رقيقة نضع ملعقة كبيرة من الحشوغير ساخنة وسط العجينة، نطوي العجينة على اربعة مثل الصورة ثم نطهيها في سينية (مقلاة) خاصة مرشوشة بالزيت .
المحاجب تأكل ساخنة


***************


البوراك الجزائري :


الاطباق الجزائرية    PP42MS10231746


المقادير


6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل
نصف رطل لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي


طريقة التحضير


نقشر البطاطا و نخليها تطهو في الماء المغلي مع الملح و نقشر البصل الى قطع صغيرة و نقطع البقدونس
نضع الللحم المفروم في المقلاة و نتركه ينضج
ثم نرحي البطاطس بعد النضج


و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها 2 ملعقة من البطاطس و ملعقة هريسة و بصل و بقدونس و 3 ملاعق لحم ثم حبة جبن و حبة بيض و بعد ذلك نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع
و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية طيبة


***********************



طاجين الزيتون


الاطباق الجزائرية    0y4ext10231740


المقادير


أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة


الطريقة :


نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)


نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج


بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر


لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا.


ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن
الموضوع الأصلي : الاطباق الجزائرية // المصدر : المسلمين فى الجنة // الكاتب: الاميرة ميمي
توقيع : الاميرة ميمي





الأحد 08 أغسطس 2010, 3:45 am
المشاركة رقم: #
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
الادارة
الرتبه:
الصورة الرمزية

DANTE

البيانات
هويتى : الاطباق الجزائرية    Wrestl10
عملى : الاطباق الجزائرية    Doctor10
عدد المساهمات : 3286
الجنس : ذكر
العمر : 31
احترام قوانين المنتدي : الاطباق الجزائرية    11101010
السٌّمعَة : 3
التوقيت

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:
http://www.m3ne.com/vb

مُساهمةموضوع: رد: الاطباق الجزائرية


الاطباق الجزائرية    360795




الموضوع الأصلي : الاطباق الجزائرية // المصدر : المسلمين فى الجنة // الكاتب: DANTE


توقيع : DANTE





الأحد 08 أغسطس 2010, 9:33 am
المشاركة رقم: #
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو خبرة
الرتبه:
الصورة الرمزية

الاميرة ميمي

البيانات
هويتى : الاطباق الجزائرية    Painti10
عملى : الاطباق الجزائرية    Studen10
عدد المساهمات : 1177
الجنس : انثى
العمر : 28
احترام قوانين المنتدي : الاطباق الجزائرية    11101010
السٌّمعَة : 7
التوقيت

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:

مُساهمةموضوع: رد: الاطباق الجزائرية


الاطباق الجزائرية    280170




الموضوع الأصلي : الاطباق الجزائرية // المصدر : المسلمين فى الجنة // الكاتب: الاميرة ميمي


توقيع : الاميرة ميمي





الثلاثاء 10 أغسطس 2010, 2:42 am
المشاركة رقم: #
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو خبرة
الرتبه:
الصورة الرمزية

emi

البيانات
هويتى : الاطباق الجزائرية    Painti10
عملى : الاطباق الجزائرية    Collec10
عدد المساهمات : 537
الجنس : انثى
العمر : 33
احترام قوانين المنتدي : الاطباق الجزائرية    11101010
السٌّمعَة : 1
التوقيت

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:

مُساهمةموضوع: رد: الاطباق الجزائرية


الاطباق الجزائرية    653958




الموضوع الأصلي : الاطباق الجزائرية // المصدر : المسلمين فى الجنة // الكاتب: emi


توقيع : emi





الثلاثاء 10 أغسطس 2010, 6:52 am
المشاركة رقم: #
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو خبرة
الرتبه:
الصورة الرمزية

الاميرة ميمي

البيانات
هويتى : الاطباق الجزائرية    Painti10
عملى : الاطباق الجزائرية    Studen10
عدد المساهمات : 1177
الجنس : انثى
العمر : 28
احترام قوانين المنتدي : الاطباق الجزائرية    11101010
السٌّمعَة : 7
التوقيت

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:

مُساهمةموضوع: رد: الاطباق الجزائرية


الاطباق الجزائرية    280170




الموضوع الأصلي : الاطباق الجزائرية // المصدر : المسلمين فى الجنة // الكاتب: الاميرة ميمي


توقيع : الاميرة ميمي





الثلاثاء 17 أغسطس 2010, 2:43 pm
المشاركة رقم: #
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو جديد
الرتبه:
عضو جديد
الصورة الرمزية

قمر الزمان

البيانات
عدد المساهمات : 38
الجنس : انثى
العمر : 28
السٌّمعَة : 0
التوقيت

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:

مُساهمةموضوع: رد: الاطباق الجزائرية


بجد اشكرك على موضوعك الاكثر من رائع
تحيتي اختك قمر الزمان




الموضوع الأصلي : الاطباق الجزائرية // المصدر : المسلمين فى الجنة // الكاتب: قمر الزمان


توقيع : قمر الزمان





الأربعاء 18 أغسطس 2010, 9:14 am
المشاركة رقم: #
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو خبرة
الرتبه:
الصورة الرمزية

الاميرة ميمي

البيانات
هويتى : الاطباق الجزائرية    Painti10
عملى : الاطباق الجزائرية    Studen10
عدد المساهمات : 1177
الجنس : انثى
العمر : 28
احترام قوانين المنتدي : الاطباق الجزائرية    11101010
السٌّمعَة : 7
التوقيت

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:

مُساهمةموضوع: رد: الاطباق الجزائرية


الاطباق الجزائرية    280170




الموضوع الأصلي : الاطباق الجزائرية // المصدر : المسلمين فى الجنة // الكاتب: الاميرة ميمي


توقيع : الاميرة ميمي





الأربعاء 18 أغسطس 2010, 9:24 am
المشاركة رقم: #
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو جديد
الرتبه:
عضو جديد
الصورة الرمزية

حلا الكون

البيانات
عدد المساهمات : 70
الجنس : انثى
العمر : 103
السٌّمعَة : 0
التوقيت

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:

مُساهمةموضوع: رد: الاطباق الجزائرية


الاطباق الجزائرية    876667




الموضوع الأصلي : الاطباق الجزائرية // المصدر : المسلمين فى الجنة // الكاتب: حلا الكون


توقيع : حلا الكون









مواضيع ذات صلة


الاطباق الجزائرية    Collapse_theadتعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


 
اخر المواضيع المنتدي | اخباركم اون لاين | google
تحويل و برمجة و تطوير الطائر الحر